Kegiatan Temu Rutin Petani Tanaman Buah Naga yang diselenggarakan oleh LPB Pama Kite Gale ini dilaksanakan pada hari Senin tanggal 25 September 2017. Kegiatan ini dilaksanakan di Kebun Buah Naga Bapak Hopaini yang beralamat di Desa Tanjung Raja, Kecamatan Muara Enim, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan.

Peserta yang hadir pada Kegiatan ini berjumlah 12 UMKM mitra binaan LPB Pakiga. Kegiatan temu rutin ini dihadiri oleh Tim LPB Pama Kite Gale dan dibuka langsung oleh Koordinator LPB Pama Kite Gale Bapak Rifvo Aprianto, S.TP. Kegiatan temu rutin ini sebagai sharing antara UMKM tanaman buah naga juga untuk mempererat tali silaturahmi sesame UMKM dan LPB Pakiga dengan UMKM.

 

Gambar 1. Suasana Kegiatan Temu Rutin UMKM Tanaman Buah Naga pada hari  Sabtu, 25 September 2017 (kiri) dan Suasana Diskusi tentang cara perawatan tanaman buah naga yang baik dan benar (kanan)

 

Gambar 2. Ibu Yuni menunjukan teknik pemangkasan pada  tanaman buah naga sekaligus menunjukan tanaman buah naga yang sehat (kiri) dan Tanaman Buah Naga yang sudah mulai berbua setelah dilakukan pemupukan yang teratur (kanan)

 

Hasil dari program pertemuan ini adalah:

  1. Hasil temu rutin ini, UMKM tanaman buah naga lebih mengetahui cara pemeliharaan tanaman buah naga yang baik dan benar. Disamping itu tanaman buah naga bakal buahnya banyak yang rontok, hal ini disebabkan karena belum adanya jadwal pemangkasan dan kurangnya penyiraman pada tanaman tersebut.
  2. Melalui kegiatan ini, UMKM mitra LPB mengetahui cara pemupukan tanaman buah naga yang baik dan benar.